Termine

Um etwas über die Veranstaltungsorte zu erfahren, klicken Sie bitte auf den gelben Text.
Die Termine werden nach dem Ende der Veranstaltung automatisch gelöscht.

Ort: Gemeindesaal der Jona-Kirchengemeinde, Jonaplatz 6, Gö.-Grone (Nähe REWE)

Frau Kathrin Bergsiek und Herr Dr. Heise stellen den Mitgliedern unserer Selbsthilfegruppe die Bedeutung von rhythmischen Bewegungen bei Parkinson vor.

TaKeTiNa ist ein musikalischer Gruppenprozess, der die Wirkung vom Rhythmus nutzt, um musikalische und persönliche Lernprozesse anzustossen sowie Heilungsprozesse zu unterstützen.

Mit der TaKeTiNa-Methode werden diejenigen Bereiche stimuliert, die im Verlauf der Erkrankung beeinträchtigt werden. Dabei ist der Körper mit seinen 3 Gestaltungsebenen (Stimme, Schritte und Hände) unser Musikinstrument. Wir arbeiten sehr präzise mit der Stimme (Artikulation, Intonation), den Schritten (Gehen und Heben der Füsse, Schrittlänge) sowie der Koordination/ dem Gleichgewicht (gezielte  Bewegungsangebote für Hände/Arme).  Musikalische Kenntnisse sind nicht erforderlich.

Nach einer kleinen Einführung in TaKeTiNa möchten wir Sie / Euch sogleich in eine praktische Übung hineinführen.

Ort: Saal der St. Martins-Kirchengemeinde in Göttingen-Geismar, Mitteldorfstraße 4 (Altdorf)

Die dPV-Regionalgruppe Göttingen der Deutschen Parkinson Vereinigung lädt ein zu einem ersten Treffen für junge Parkinson-Betroffene am Samstag, den 7. März 2020. Wiederholt erreichen uns Anfragen von jüngeren an Parkinson erkrankten Personen im Raum Göttingen mit dem Wunsch, sich untereinander besser zu vernetzen. Der gegenseitige Austausch von Erfahrungen im Umfeld von Morbus Parkinson bietet Jung-Erkrankten eine gute Hilfestellung, sich ein gutes Stück Lebensqualität zu erhalten und den Blick in die Zukunft zu werfen. Zwar wird in den meisten Fällen ab einem Alter von ca. 60 Jahren die Krankheit diagnostiziert; jedoch sind vereinzelt auch schon Personen im Alter von 40 oder 50 Jahren von der Parkinson-Krankheit betroffen. In dieser Lebenssituation liefert die Selbsthilfegruppe gute Ansätze zur Vernetzung unter Angehörigen und Betroffenen.

Ort: Raum der St. Martin-Kirchengemeinde in Göttingen-Geismar, Mitteldorfstraße 4

Fortsetzung Seminar für Betroffene  -  Wir besprechen aktuelle Fragen:

„Mein Partner / meine Partnerin hat auch ein Leben“
Wie kann ich als Betroffene/r die gesunde, pflegende Person unterstützen, damit unsere gute Beziehung erhalten bleibt? Der / die pflegende Angehörige braucht Zeiträume, sich zu regenerieren. Wie kann ich den notwenigen Freiraum schaffen und Spannungen vermeiden? Wie kommunizieren wir miteinander?

Neue Teilnehmer/innen melden sich bitte vorab telefonisch bei Rosemarie Dalchow an. Tel.-Nr.: 0551 379 18 18

Fortsetzung Seminar für Angehörige  -  Wir besprechen aktuelle Fragen:

Thema: Suizidgedanken

"Wie gehe ich mit Suizidgedanken meines Partners / meiner Partnerin um? -  Wie verhalte ich mich ? Gibt es Hilfsangebote? Rechtliche Fragen besprechen."

Neue Teilnehmer/innen melden sich bitte vorab bei Rosemarie Dalchow an. Tel.: 379 18 18

Ort: Saal der Jona-Kirchengemeinde, Jonaplatz 6, 37081 Gö.-Grone, (Nähe REWE)

Frau Rechtsanwältin Katja Kohler informiert über die Themen Testament, Erben und Vererben. Was ist zu beachten ?

Fortsetzung Seminar für Betroffene  -  WIr besprechen aktuelle Fragen:

„Mein Partner / meine Partnerin hat auch ein Leben“

Fortsetzung Seminar für Angehörige  -  Wir besprechen aktuelle Fragen:

Thema: Suizidgedanken

Ort: Museum Friedland am Bahnhof

Unser Ausflug in diesem Jahr führt uns am 6. Mai in das Museum in Friedland:  https://www.museum-friedland.de/

Fluchtpunkt Friedland - Über das Grenzdurchgangslager 1945 bis heute.

Weitere Informationen zur Busfahrt und zum Programm werden nach erfolgter Detailplanung bekanntgegeben.

Ort: Restaurant / Cafe im Universitätsklinikum Göttingen - UMG - Robert-Koch-Straße 40, 37075 Göttingen (Haupteingang West, nach links gehen)

Sprechen Sie mit Ärztinnen und Ärzten sowie den P-Nurses über Ihre aktuelle Situation. Betroffene und Angehörige sind herzlich willkommen.

Ort: Restaurant / Cafe im Universitätsklinikum, Robert-Koch-Straße 40, 37075 Göttingen (Haupteingang West, dann nach links gehen)

Ort: Restaurant / Cafe im Universitätsklinikum Göttingen, Robert-Koch-Str. 40, 37075 Göttingen (Haupteingang West - dann nach links gehen)